Kategorie Ortsverband Grebenhain

Kulinarische Tagesfahrt in den Frankenwald

Beim Abschluss im Gasthof Kessler in Oberthulba.
Beim Abschluss im Gasthof Kessler in Oberthulba. © Carsten Eigner

Zu einer kulinarischen Herbstfahrt in den Frankenwald brach der VdK-Ortsverband Grebenhain auf. Durch das Mittelgebirge zieht sich die ehemalige innerdeutsche Grenze. Die Reisenden konnten auch sehen, dass in den traditionell von Fichten geprägten Wälder viele Bäume abgestorben und ganze Hänge kahl sind. Nach der von vielen Baustellen gespickten Anfahrt erreichte die Gruppe zunächst die Firma Wela in Ludwigstadt. Das traditionsreiche Unternehmen feiert im kommenden Jahr sein 100-jähriges Bestehen. Die VdKler erwartete hier eine regelrechte Genusstour. Nach einem Mittagseintopf durften die verschiedenen leckeren Produkte von Wela, wie Suppen, Soßen oder Gewürzmischungen probiert werden. Darunter waren viele Bio-Erzeugnisse mit hochwertigen ökologisch angebauten Zutaten. Und so manche vollgepackte Tasche ging am Ende mit auf die Heimreise.

Auch am zweiten Ziel am frühen Nachmittag warteten herzhafte Leckerbissen. Im benachbarten Lauenstein, hoch oben zu Füßen der Burg, steuerte man die Frankenwald-Confiserie A. Bauer an. Die kleine Schokoladen-Manufaktur produziert äußerst leckere Pralinen, Trüffel, Konfekt und edelste handgeschöpfte Schokoladentafeln. Das Erfolgsgeheimnis besteht in den erlesenen Zutaten und der sorgfältigen Herstellung in Handarbeit, wovon dem sich die Gruppe bei einem Blick hinter die Kulissen überzeugen konnte. Im angeschlossenen Café wurden die VdKler mit hausgemachten Maxi-Windbeutel nach Wahl verwöhnt. Solchermaßen gut gestärkt und mit vielen Eindrücken ging es zurück in den Vogelsberg. Fazit der VdK-Fahrt: Ein gelungener Mix aus Wissenswertem und Kulinarischem mit einem entspannten Reiseverlauf für alle Teilnehmenden!